设为首页收藏本站
  • 官方微信
    微信公众号 添加方式:
    1:微信号(shimuwang_net
    2:扫描左侧二维码
  • 手机访问
  • 世穆网

     找回密码
     立即注册

    QQ登录

    只需一步,快速开始

    扫描二维码登录本站

    查看: 13|回复: 0

    我们为明天准备了什么? —— (转)

    [复制链接]

    签到天数: 62 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

    1036

    主题

    4707

    帖子

    3万

    积分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    34914

    活跃会员突出贡献优秀版主

    伊穆.朱 发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    微信扫一扫关注世穆网官方微信
    大的真主在《古兰经》中说:“任何人都不知道自己明天将做什么。任何人都不知道自己死在什么地方。”(31:34)。

    世人其实是在两日之间徘徊,昨天已经成为历史,无论我们做的善功或是罪恶都被天使如实记录了。我们不知道自己的善功是否被接受,罪恶是否被饶恕。所以当珍惜眼前的时间,多做真主喜悦的工作。

    很多人都把希望寄托在明天而放弃眼前的行善机会,可是未来不一定属于我们,明天对我们而言是不可知的。死亡往往是不跟我们预约的,死亡对于每个世人都是不速之客。所以应该认认真真的考虑人生大事——我们为明天准备了什么?

    叩问心灵,我们是否想过怎样对待自己的昨天,怎样度过今天,又准备用什么样的姿态迎接明天。当把自己置身与历史的长河时,渺小的生命体不过是人类历史长河中的沧海一粟,可是真主禀赋我们智慧,赐予我们尊严,还为我们指明真理的方向,获得幸福的方法,那么要想获得终极幸福就应该对人生负责,并且将信仰置于敬畏和希望之间,这样的人生才不会落入烦躁和狂妄中。

    每个人来到世上都有自己的位置,即使地位卑微,只要我们摆正自己的位置努力做好工作,那么真主会按照我们的意念和努力程度回赐我们。不管是社会名流还是黎民百姓抑或山野樵夫,只要做好自己的工作,心怀对安拉的感激和敬畏,那么他们都能得到来自真主的赏赐和报酬。

    作为真主的仆人,心里诚信,口头承认之后,是否做到身体力行,诚心诚意?还是我们的信仰和行为脱节或者把信仰当作一件衣服,需要的时候穿上教门的外衣行自利之实,利用完毕,便将之抛弃?这些人,他们想愚弄安拉,欺骗安拉,真主将用他们的愚弄和欺骗回报他们。我们应该清楚地认清我们的身份和职责,那就是毫无条件地崇拜安拉,将信仰和生活密切相连,水乳交融,这样我们才会积极的去生活,不会误入歧途。

    拜功是我们对真主崇拜的最好表达,它可以为我们带来力量和宁静,它可以洗涤我们的心灵,增加灵魂的纯度。每个人的拜功的虔诚决定了他和造物主的关系,只有做到全身心的投入,才能获得一种超凡脱俗的意境,一种拜主如见主的幸福感。可事实上,很多人对拜功是疏忽的。拜功作为我们明天见主的第一件工作,我们准备好用纯净的、佳美的拜功去见真主?还是携带着连我们自己都怀疑的虚幻善功奔赴明天?

    工作是一个人的价值体现,作为穆斯林工作因我们的意念被赋予了崭新的意义,它不仅仅是通过肢体的运动换取想要的东西而是为了获得至仁主的喜悦和对他的服从,心悦诚服的去做有意义的工作。伊斯兰需要的只是纯洁的工作,合法的工作,如果工作的实质和动机有违伊斯兰的精神,伊斯兰同样拒绝这样的工作和工作带来的利润。所以做任何工作,一定要选择符合信仰,能为社会带来福利的工作,首先第一步不能出错,不然只会导致南辕北辙,功亏一篑。

    真主赐予我们辨别是非,分别真伪的能力,我们是如何工作的?如何利用纯净的工作完成对真主的感谢?是以虔诚敬畏的心态还是自欺欺人?我们把信仰放在心上还是放在手上?对于工作,我们为明天又准备了什么?

    全知的真主彻知人性,真主在《古兰经》中深刻地分析了人对金钱的贪婪和酷爱。当追求财富的时候,我们可以想尽种种办法,尝试不同的方式,直到达到目的。当真主把金钱赏赐给我们的时候,很多人却忘乎所以,甚至不可一世。
      
    当向真主要求财富的时候,他赏赐我们所祈求的财富或者赐予更多,可是我们在为主道费用的时候却斤斤计较。100元钱在市场上显得微乎其微,或许连件像样的衣服都买不到,可是这100元如果花在清真寺或用于施舍却显得那么大。我们在得到之前祈祷真主的恩赐,得到之后却忘记主恩,觉得是自己有本事。使者(愿主福安之)说:“最值得羡慕的就是两种人,一种人真主把知识赏赐他,他用来明辨是非,教诲别人;一种人,真主把财富赏赐他,他将之费用在主道上。”不断审视自己的心灵,我们在享受着安拉赐予的财富时,我们如何费用,面对这一恩典我们为明天准备了什么?

    作为人,来到世界上,都希望活得有价值,得到别人的认可,为此我们不断进取,费尽心思地去追求人生的理想,我们有了钱之后又想得到权力地位,于是开始不断往上爬,获得权利地位的时候,我们是否把安拉的这一赏赐用来造福一方,为穆斯林大众服务,为社会带来一些利益?当我们享受着真主的恩典之时,是否想过你们又为自己的明天准备了什么?

    使者(愿主福安之)说:“你为今生工作犹如你将永生;你为后世工作,就如明日将死亡。”多么深厚的哲理寓于其中,使者为我们指明了正确的生活方式,一种不偏不倚的两世兼顾的完美生活方式。所以一个穆斯林,一个顺服者,效法使者的穆斯林不会是一个放弃红尘的隐士,也不是一个放纵私欲,贪图享乐的世俗主义者。无怪乎,当使者听到有人连日封斋昼夜礼拜时立刻禁止。由此可知,伊斯兰是人性化的天启完美生活方式,不同与一般意义上的宗教。在享受今世欢乐的同时不忘记想想我们为明天准备了什么?

    一花一世界,一叶一春秋,静一刻易,静一生难。面对人生的重大课题——生与死、今世与后世,我们是否该常怀一颗冷静的心,思考我们为今天准备好一切之后又为明天准备了什么?
    分享到:
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    网络安全法|意见|手机版|标签|备案许可证:粤ICP备17038699号-2|珠海世穆信息技术有限公司 本站已运行

    公安备案号:粤公网安备44040202000779号

    安全检测

    声明:本站严禁任何人以任何形式在本站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!


    本站部分内容来自网友,如果您认为侵犯了您的合法权益,请联系我们会尽快处理。


    “中华民族一家亲 同心共筑中国梦”

     

    快速回复 快速发帖 返回顶部 返回列表